Borgo diVino, tutte le eccellenze in campo a Nemi
Con il tempo è diventato uno dei punti fermi delle eccellenze enogastronomiche del Lazio e di tutta Italia. Ma quest’anno, grazie a un innovativa formula messa a punto dal sindaco Alberto Bertucci e dagli organizzatori, a Nemi la kermesse Borgo diVino sta mostrando un importanza e un livello mai raggiunti.
Le degustazioni
Oltre alla terrazza panoramica sul lago, dove sono state installate le casette per le degustazioni delle varie case vinicole, Nemi – uno dei Borghi più belli d’Italia – si è trasformato in un enorme padiglione delle eccellenze. Per le viette della cittadina, tra botteghe che espongono dolci e liquori e le materie prime per cui Nemi è famosa (dalle fragole ai funghi), spiccano numerosi stand dove poter gustare delle chicche da ristorante stellato. Presente anche la Regione Lazio con uno stand Arsial.
L’emozione… Dorica
Tra queste, sicuramente c’è quello di una giovane coppia di ristoratori – Doriano e Federica – che hanno unito le loro vite e i loro nomi in “Locanda Dorica”: un ristorante di Velletri che in pochissimo tempo ha scalato la classifica del gusto arrivando ad essere il migliore dell’area velletrana. In questo fine settimana hanno deciso di esportare a Nemi la loro idea culinaria e il risultato è da applauso. Piccoli sfizi che vanno dalle polpette di baccalà che si scioglie in bocca accompagnato da maionese alla mostarda e miele e cipolla in agrodolce. Poi delle bruschette con burrata fichi e aceto; taleggio e tartufo; ‘nduja, yogurt e cipolline. Degli accompagnamenti per vini extra come i supertoscani o selezioni di amarone e barolo. Assolutamente da non perdere.
Dal mare ai Castelli
Altro punto fermo di questa nuova edizione di Borgo diVino è senza dubbio lo stand dello chef Fabio. Un vero maestro dell’arte culinaria che dal suo ristorante a Nettuno è sbarcato a Nemi per regalare emozioni ai presenti. Tre i suoi piatti forti messi in scena in questo weekend: gli gnocchi fatti a mano col sugo, i tagliolini ai frutti di mare e il risotto alla crema di scampi. Uno chef diventato anche una star del web: dai suoi profili social i video con chicche e ricette superano il milione di visualizzazioni ad ogni post. Una dedizione alla cucina davvero ripagata dai suoi clienti: a testimoniarlo la fila di persone in attesa di gustare i suoi piatti.