Cuochi in tour fa tappa a Bologna con Alessandra Spisni
Ciao ragazzi,
come state? Bentornati a “Cuochi in tour“, la mia rubrica dedicata alla scoperta di chef nazionali e internazionali e delle loro ricette.
“Cuochi in tour” a Bologna con Alessandra Spisni
Dopo Roma, Parigi e Napoli, ho deciso di portarvi a Bologna da una cuoca che per tanti anni avete visto nei miei programmi e che gli appassionati de La prova del cuoco ricorderanno con affetto. Sto parlando di Alessandra Spisni, sfoglina per eccellenza che della pasta sfoglia ha fatto un’arte da coltivare e tramandare. Ogni giorno, nella sua Vecchia scuola bolognese (Vsb), insegna infatti a ragazzi di tutto il mondo la tradizione e la cultura enogastronomica della sua città, con particolare attenzione alla realizzazione della sfoglia artigianale.
So che per i più Bologna è sinonimo di tortellini, tagliatelle e lasagne, ma oggi voglio proporvi un piatto inventato direttamente da Alessandra, i balanzoni. La loro forma potrebbe ricordare quella dei tortellini; ma le dimensioni, la sfoglia con gli spinaci e il ripieno di mortadella, ricotta e altri spinaci li rendono una pietanza unica nel loro genere. E soprattutto perfetta per la stagione invernale e, perché no, per le festività natalizie. Farli è davvero semplicissimo, come potete vedere nel video che ho girato insieme a lei dove vi mostriamo tutti i passaggi. Lo trovate qui sotto e, scorrendo, potete trovare anche le dosi degli ingredienti e il procedimento della ricetta. Così, se vi va, potete rifarla e inviarmi le foto dei vostri piatti nel form che trovate in fondo alla pagina. Vi aspetto e… ci vediamo alla prossima tappa di “Cuochi in tour”!
Ingredienti e procedimento per realizzare i balanzoni salsiccia e mascarpone
Ingredienti per la sfoglia:
- 350 gr. di farina
- 3 uova
- Spinaci cotti
Procedimento per la sfoglia:
Unire gli ingredienti e impastare per ottenere un composto liscio e uniforme. Tirarlo con il mattarello fino a raggiungere una sfoglia di spessore sostenuto. Tagliarla a quadrati di eguale misura da riempire con il ripieno.
Ingredienti per il ripieno:
- 300 gr. di ricotta
- 60 gr. di Parmigiano
- 50 gr. di mortadella tritata
- 40 gr. di spinaci
- una noce di burro
- 1 spicchio d’aglio
- 1 uovo
- Sale
- Noce moscata
Procedimento per il ripieno:
Far scaldare in una padella burro e aglio, poi aggiungere gli spinaci con sale e noce moscata e farli andare. Una volta cotti, strizzarli, tritarli e metterli in un recipiente con ricotta, mortadella tritata, Parmigiano, uovo e sale. Mescolare e utilizzare il ripieno ottenuto per riempire i balanzoni.
Ingredienti per il condimento:
- 1 noce di burro
- 200 gr. di salsiccia sbriciolata
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- 3 cucchiai di mascarpone
Procedimento per il condimento:
In una padella far rosolare la salsiccia con il burro, sfumare con il vino bianco e aggiungere il mascarpone. Far andare per qualche minuto.
Ingredienti per assemblaggio piatto:
- Balanzoni
Procedimento per assemblaggio piatto:
Far cuocere i balanzoni in acqua bollente salata per qualche minuto. Condirli con la salsa di mascarpone e salsiccia e servire.