Cuochi in tour fa tappa a Bologna con Alessandra Spisni

Elisa Isoardi

Ciao ragazzi, 

come state? Bentornati a “Cuochi in tour“, la mia rubrica dedicata alla scoperta di chef nazionali e internazionali e delle loro ricette. 

“Cuochi in tour” a Bologna con Alessandra Spisni

Dopo Roma, Parigi e Napoli, ho deciso di portarvi a Bologna da una cuoca che per tanti anni avete visto nei miei programmi e che gli appassionati de La prova del cuoco ricorderanno con affetto. Sto parlando di Alessandra Spisni, sfoglina per eccellenza che della pasta sfoglia ha fatto un’arte da coltivare e tramandare. Ogni giorno, nella sua Vecchia scuola bolognese (Vsb), insegna infatti a ragazzi di tutto il mondo la tradizione e la cultura enogastronomica della sua città, con particolare attenzione alla realizzazione della sfoglia artigianale.  

So che per i più Bologna è sinonimo di tortellini, tagliatelle e lasagne, ma oggi voglio proporvi un piatto inventato direttamente da Alessandra, i balanzoni. La loro forma potrebbe ricordare quella dei tortellini; ma le dimensioni, la sfoglia con gli spinaci e il ripieno di mortadella, ricotta e altri spinaci li rendono una pietanza unica nel loro genere. E soprattutto perfetta per la stagione invernale e, perché no, per le festività natalizie. Farli è davvero semplicissimo, come potete vedere nel video che ho girato insieme a lei dove vi mostriamo tutti i passaggi. Lo trovate qui sotto e, scorrendo, potete trovare anche le dosi degli ingredienti e il procedimento della ricetta. Così, se vi va, potete rifarla e inviarmi le foto dei vostri piatti nel form che trovate in fondo alla pagina. Vi aspetto e… ci vediamo alla prossima tappa di “Cuochi in tour”!

Ingredienti e procedimento per realizzare i balanzoni salsiccia e mascarpone

Ingredienti per la sfoglia:

  • 350 gr. di farina
  • 3 uova
  • Spinaci cotti

Procedimento per la sfoglia:

Unire gli ingredienti e impastare per ottenere un composto liscio e uniforme. Tirarlo con il mattarello fino a raggiungere una sfoglia di spessore sostenuto. Tagliarla a quadrati di eguale misura da riempire con il ripieno.  

Ingredienti per il ripieno:

  • 300 gr. di ricotta
  • 60 gr. di Parmigiano
  • 50 gr. di mortadella tritata
  • 40 gr. di spinaci
  • una noce di burro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 uovo
  • Sale
  • Noce moscata

Procedimento per il ripieno:

Far scaldare in una padella burro e aglio, poi aggiungere gli spinaci con sale e noce moscata e farli andare. Una volta cotti, strizzarli, tritarli e metterli in un recipiente con ricotta, mortadella tritata, Parmigiano, uovo e sale. Mescolare e utilizzare il ripieno ottenuto per riempire i balanzoni. 

Ingredienti per il condimento:

  • 1 noce di burro
  • 200 gr. di salsiccia sbriciolata
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • 3 cucchiai di mascarpone

Procedimento per il condimento:

In una padella far rosolare la salsiccia con il burro, sfumare con il vino bianco e aggiungere il mascarpone. Far andare per qualche minuto. 

Ingredienti per assemblaggio piatto:

  • Balanzoni

Procedimento per assemblaggio piatto:

Far cuocere i balanzoni in acqua bollente salata per qualche minuto. Condirli con la salsa di mascarpone e salsiccia e servire.