Mentana, controlli in 2 ristoranti: sequestrati 50 kg di surgelati tra carne e pesce

Carabinieri in azione a Mentana, controlli in 2 ristoranti: sequestrati 50 kg di surgelati tra carne e pesce
Contenuti dell'articolo

Mentana, un’operazione congiunta dei Carabinieri della Compagnia di Monterotondo, del Nucleo Ispettorato del Lavoro di Roma e dell’Asl Roma 5 ha portato alla luce gravi irregolarità in due ristoranti della zona. I controlli, volti a verificare il rispetto delle normative sulla sicurezza nei luoghi di lavoro e sull’igiene alimentare, si sono rivelati particolarmente serrati.

Mentana, controlli in 2 ristoranti

In uno dei locali ispezionati, il titolare è finito nei guai per aver completamente disatteso le norme in materia di sicurezza sul lavoro. I Carabinieri hanno infatti accertato l’assenza del Documento di Valutazione dei Rischi, un documento obbligatorio per legge che serve a individuare e valutare i pericoli presenti nel luogo di lavoro e a mettere in atto le misure necessarie per prevenirli.

Sequestrati 50 kg di surgelati tra carne e pesce

Inoltre, è emerso l’impiego di un lavoratore “in nero”, una violazione grave che sottrae diritti al lavoratore e crea concorrenza sleale. Per queste violazioni, il titolare è stato segnalato all’Autorità Giudiziaria e ha ricevuto una salata multa di circa 9.000 euro. A seguito delle gravi irregolarità riscontrate, è stata disposta la sospensione immediata dell’attività a partire da ieri, 26 agosto, fino alla completa regolarizzazione della posizione.

Nel secondo ristorante controllato, le carenze riguardavano principalmente l’igiene alimentare. I militari hanno riscontrato diverse mancanze nell’applicazione delle procedure di autocontrollo HACCP, un sistema che permette di prevenire i rischi per la salute dei consumatori attraverso il controllo sistematico di tutti i passaggi della produzione alimentare. In particolare, è stato sequestrato circa 50 kg di pesce e carne surgelati, privi della corretta etichettatura, un elemento fondamentale per garantire la tracciabilità del prodotto e tutelare la salute dei consumatori.

L’importanza dei controlli sui locali commerciali e ristorativi

L’operazione dei Carabinieri conferma l’importanza dei controlli a tutela della salute dei cittadini e dei lavoratori. Le irregolarità riscontrate in questi due ristoranti sono un campanello d’allarme e dimostrano la necessità di una maggiore vigilanza da parte delle autorità competenti.

Cosa significa per i consumatori?

Questi controlli ci ricordano l’importanza di scegliere con cura dove consumare i nostri pasti. Oltre al gusto, è fondamentale valutare la pulizia del locale, la freschezza degli alimenti e la professionalità del personale. Le certificazioni come l’HACCP possono essere un buon indicatore della qualità e della sicurezza di un ristorante.

Cosa possono fare i consumatori?

  • Segnalare le irregolarità: Se notiamo qualcosa di strano in un ristorante, possiamo segnalarlo alle autorità competenti.
  • Informarsi: Prima di scegliere un locale, possiamo leggere le recensioni online e cercare informazioni sulle certificazioni.
  • Chiedere: Non aver paura di chiedere al personale come vengono conservati e preparati i cibi.